Эксплуатация ПРТО

Эксплуатация ПРТО
31 Октября 2017

В ходе эксплуатации ПРТО (передающего радиотехнического объекта) в Москве и МО необходимо осуществлять контроль электромагнитного излучения (ЭМИ) на регулярной основе. Проведение контроля позволяет избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов, а также обеспечивает заботу об окружающей среде и поддержание уровня излучения в пределах установленных рамок.

Когда требуется определение излучения?

На практике услуга востребована прежде всего для операторов мобильной связи, которым нужно контролировать работу базовых станций, а также предприятий, эксплуатирующих установки радиосвязи, спутниковой связи и прочие излучающие установки. Проводятся измерения ЭМИ на ПРТО в следующих случаях:

  • При вводе в эксплуатацию передающих объектов.
  • После реконструкции объектов, которая повлекла изменение параметров работы приборов.
  • После перенастройки оборудования: изменение мощности датчиков, изменение ориентации антенн и т.п.
  • При изменении ситуационного плана, в результате которого изменились границы контролируемых зон (СЗЗ и ЗОЗ).
  • В ходе аттестации оборудования или рабочих мест персонала, расположенных поблизости с ПРТО
  • При необходимости переоформления санэпид заключения на ПРТО.

Кроме того, определение уровня ЭМИ необходимо проводить в рамках регулярного контроля, не реже 1 раза в 3 года.

Как проводится измерение?

Для получения информации об уровнях ЭМИ на границах санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки, применяется высокочувствительное оборудования – измерители напряженности электромагнитных и магнитных полей. В частности, компания «Радэк» применяет селективный измеритель Narda SRM-3006, широкополосный измеритель Narda-550 с разными антеннами и прочее вспомогательное оборудование.

Общая процедура выглядит следующим образом:

  • На площадку прибывают наши инженеры с необходимым оборудованием.
  • Проводятся замеры на установленной территории. Измерения могут выполняться на площадках любого назначения: производство, коммерческие здания и т.п.
  • Результаты измерений фиксируются, на их основе пишется официальный протокол, в котором утверждается факт соответствия уровня ЭМИ установленным требованиям.

Располагая передовой техникой и высококвалифицированным персоналом, мы обеспечиваем точные измерения, а также правильное оформление необходимой документации, что исключает правовые риски в эксплуатации ПРТО.

Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать выезд наших инженеров на ваш объект!